Dans nos défis anti gaspi, le mois de mars concerne les repas pris en extérieur.

Le printemps qui arrive, les journées qui s’allongent, la douceur de l’air,… tout invite à aller profiter de l’extérieur.

Comment éviter les déchets ? Comment s’organiser pour manger en extérieur tout en étant éco-responsable ?

 

Héloise et Edmund, qui étaient venus animer la rencontre #6 nous ont laissé quelques pistes et quelques indices.

Premier conseil,  l’anticipation. En préparant à l’avance et en s’équipant un minimum, on évite l’inévitable emballage dont on ne saura que faire.

  • La boite à pique nique

Héloise l’a offerte à son mari. Il l’a toujours dans sa voiture ou dans son casier au travail. C’est avec cette boite qu’il peut aller choisir le repas qui lui plait pour sa pause déjeuner. Un hamburger y trouve parfois sa place.

Il existe un large choix de « lunch box » en inox. Toujours préférable au plastique !

Eco Lunchbox 3 en 1
  • La gourde en inox (et le gobelet )

Elle va venir remplacer la bouteille en plastique à usage unique. Réutiliser une bouteille en plastique, c’est bien aussi. Chacun fais en fonction de ses besoins et de ce qu’il a.

La gourde en inox? https://www.qwetch.com/fr/ ou https://www.gaspajoe.fr

En Belgique, un mouvement #magourdeamoi incite les citoyens à s’équiper d’une gourde. Les lycéens ont suivis en taguant les distributeurs de leur lycée !

  • Les chips

L’inévitable paquet de chips … On peut préparer à l’avance des chips de légumes. Avec du chou kale, c’est très facile à faire. De l’huile d’olive et 10 à 15 minutes au four.

  • L’aluminium

Comme le plastique, il est une matière à éviter le plus possible. D’autres alternatives existent, comme le tissu enduit. Facile à faire, voici la recette :

Choisissez un tissu en coton

Sur la plaque de cuisson du four, posez votre tissu et recouvrez le de cire d’abeille

Quelques minutes au four, à 150°C, la cire va fondre et enduire le tissu.

Le lavage se fait ensuite à l’eau froide.

Il en existe des prêts à l’usage, fait par une entreprise marseillaise : Beewrap. https://www.mybeewrap.com/

  • La paille en inox

En remplacement de la paille en plastique, si vous êtes un inconditionnel de la paille ! Il en existe en bambou, mais la culture du bambou à l’autre bout du monde n’est pas sans impact sur l’environnement.

https://www.gaspajoe.fr

 

Un dernier conseil, d’Edmund : « Faut rester cool, faut partager !! »

 

Notre défi chez Odagaia ?

Comme nous sommes sans cesse en train de bouger, nous mangeons beaucoup en extérieur. Puis quoi de mieux qu’un pique nique en bord de mer lorsque le soleil chauffe ?

On a décidé de s’équiper. Quelques tissus enduits faits maison, à partir de mouchoirs en coton. Une lunchbox maison prête à l’usage dans un tote bag, pour les envies de repas nomade ! Et surtout, l’anticipation au maximum, en se préparant à l’avance des salades composées de mille et une choses !

Et vous ? Quel sera votre défi du mois

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