Le 24 janvier dernier, nous accueillions Edmund Platt de #1déchetparjour et Héloise hamain de la Nouvelle mine lors de la 6eme Rencontre qui construit demain pour nous parler du Zéro Déchet.
Zéro ? Non, n’ayez crainte, ce n’est ni un objectif ni une possibilité. C’est l’idée de dire qu’on s’oriente vers la réduction du volume de nos poubelles. Vous respirez ?!
« C’est simple si on y va petit à petit vers le zéro déchet. Prendre son temps, y aller par étape, ne pas se faire violence. » Héloise Hamain
Réduire les déchets, au final, c’est bon pour la santé, le porte-monnaie, et accessoirement la planète !
« Je n’aime plus toucher les sacs en plastique. Je n’ai plus envie. » Edmund Platt
Le plastique, c’est certainement le déchet le plus complexe à éliminer de nos vies et le plus difficilement digérable par la planète. Vous l’aurez compris, l’idée est de s’en défaire dès qu’on peut !
Chaque mois, nous vous délivrerons des idées et des astuces, nées de l’échange au cours de cette soirée et des conseils de nos experts.
Janvier : Faire ses Courses
Il faut être équipé et préparé :
- Sacs en tissus : faits soi-même ou achetés( 2€ les 5), à avoir dans son sac, son manteau, sa voiture
- Bocaux en verre : à avoir dans la voiture
- Sacs en kraft : à réutiliser occasionnellement
Où acheter à Marseille maintenant qu’on est équipé ?
- Les toqués du bocal
- O vrac
- Au grain près
- Biocoop
- Les marchés, les vans à vrac
- Les amap
Conseils des experts : Testez et comparez les prix !
Avantages :
- Le plaisir de faire son marché ! C’est une autre façon d’acheter, de rencontrer les gens, d’être en contact avec le producteur, de découvrir l’artisanal, etc…
- Économique : tu achètes moins, tu gaspilles moins. Les caddies de supermarchés sont remplis de choses inutiles et nous succombons facilement à l’appel du marketing.
- Sain : on consomme de saison et c’est même meilleur !
Idées :
- Préparer une grosse soupe pour piocher dedans toute la semaine, pour pouvoir inviter n’importe qui à l’improviste. Et éviter de sortir les chips, etc…
- Télécharger une application comme Toogood togo : les professionnels proposent des invendus
Février : la cuisine
Comment cuisiner en réduisant ses déchets ?
- Limiter les Tupperware en plastique
- Cuisiner les restes : astuce de Héloïse, le super Cake du vendredi soir avec tous les restes du frigo
- Cuisiner un maximum avec des produits frais
- Cuisiner en grand (comme pour 2 repas) et congeler (dans des bocaux en verre !)
- Faire soi-même dès qu’on peut, sans se priver des choses qu’on aime
- Cuisiner local : éviter ce qui vient de loin (les bananes – sisi !!, le café, le thé aussi ?!)
- Cuisiner avec des ingrédients produits dans le respect (éviter donc les produits industriel !)
Notre défi de ce mois de février ?
Prendre contact avec une Amap, faire un planning des vans à vrac qui viennent sur notre marché… pour éviter d’aller au maximum dans les magasins (même bio !) et de rester au plus près des producteurs. Parce que nous les aimons ces producteurs qui se lèvent chaque jour pour aller travailler la terre et nous donner le meilleur de ce qu’elle a nous offrir !
Et vous quel sera votre défi ? Cuisine ou courses ce mois-ci ?
Un mois de février sans supermarché ?
Venez nous en parler ? Échangeons nos difficultés, nos découvertes, nos prises de conscience. C’est ensemble que nous construisons demain.
Et n’oublions pas le maître mot de la soirée : amusons nous !!
Partager la publication "Anti gaspi, Cuisiner et faire ses courses, les bonnes idées"
Crédit photo : Léonie Wise
épatant, merci pour ce partage d’idées. Sur Marseille, j’ajouterai la boutique en vrac : DAY BY DAY (5 avenues)
Merci Anne pour ton partage. Leur site : http://daybyday-shop.com/magasin/marseille.
Je suis sure qu’il en existe encore plein d’autres… à dénicher !!